新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/06/18 10:12:59 am

系統推薦:

  中壢透天別墅
  觀音土地買賣
  中壢土地買賣
  平鎮透天別墅



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
職場達人-衛民不動產策劃智庫總經理 田蕙慈十年磨一劍 扎根上海房市
新聞發佈時間:2017/06/18 10:19:02 am
       

工商時報【李書良】

前進中國大陸上海房市已10多年的衛民不動產策劃智庫總經理田蕙慈,可說看盡了上海房市的繁華起落。她笑著說:「大陸是個充滿狼性的高度競爭環境,房市受政策極大影響,在繁榮建設的背後,台灣人必須更拚、更靈活。」

上海是中國大陸的經濟之都,當地房市更是觀察大陸經濟冷熱的重要指標之一。對自己竟能待在上海這麼久,從事的更是充滿挑戰、變數與競爭的房市,田蕙慈自己也覺得不可思議。

她回憶,自己是家中獨生女,從台南北上台北就讀實踐大學國際貿易系夜間部,大三時在房地產專業市場調研刊物「衛明周報」打工。不料1997年亞洲金融風暴爆發,周報依賴生存的房地產公司紛紛倒閉,當時周報負責人、房地產專家蔡為民決定到大陸另起爐灶,此舉意外打開田蕙慈的大陸之行。

周報組團帶領台灣房產業大佬赴上海、深圳、北京一帶考察市場。1999年,23歲的田蕙慈首次踏上上海,外灘的燈火璀璨、浦東陸家嘴的快速建設,讓她印象深刻,田蕙慈悄悄地跟著領隊、導游學,很快掌握了帶團要領,從第3個團開始,她就挑起單獨帶隊的重任,一口氣帶了10個團。

曾回台工作 心裡不踏實

多地考察後,蔡為民決定在上海落腳發展,並與大陸媒體界夥伴一起成立「上海樓市」專刊,由於上海房市當時正在起飛初期,雜誌推出的點評上海房市專文,很受市場歡迎與重視,而田蕙慈身為專刊主編,負責編輯、廣告與策劃活動,忙得不可開交。

她笑著說,最早在上海扎根那幾年最辛苦,畢竟人生地不熟,很多事情都是走過冤枉路才會知道。譬如,蔡為民認為,「要了解上海市,先要了解上海女人」,因此開了1家美容瘦身店,但當時被合作的律師方欺瞞,營業證沒發下來,大陸也未開放外資經營相關行業,後來工商局的人上門檢查時,大家全傻了眼。

1個人在異鄉這麼辛苦的工作,中間不曾想家嗎?田蕙慈表示,「想家是一定難免的」。她說,上海的冬天很冷,有天她工作至深夜才回到旅店,偏偏房間供電出問題,沒有暖氣,她一個人又冷又累,站在走廊外頭眼巴巴的等著工程人員來修復,「那一刻,真的覺得自己何必要如此?好想回台灣。」

2008年,在上海工作10年後,田蕙慈曾經回到台灣工作。1個月後,心裡覺得不踏實,她說:「10年來我已經習慣上海的工作思維與習慣,客戶、朋友等人脈關係也都在對岸,回到台灣比較從容安穩的環境,反而讓我覺得自己容易就此懶散。」

大陸打房 轉向海外發展

於是10個月後,田蕙慈重回上海職場,目前她是衛民不動產策劃智庫總經理,公司在性質上屬於類似房地產業的公關公司。

這10幾年來,上海房市起起落落,田蕙慈看在眼裡。她分析,當前大陸政府打房,例如上海就推出限房、現貸、限購,甚至限單身、限學歷等怪招。公司近年於是改變策略,將矛頭轉向海外,仲介英、法、日、韓、東南亞等地區房產業者到大陸開說明會,並且帶團前往海外考察,生意一樣火熱。

不過,去年底以來,大陸政府憂心資金外流,從而控管房產業者帶團出國,並嚴禁民眾在海外的房產消費。田蕙慈說,這就是大陸政策干擾的一面,業者只好帶著鋼盔迂迴前進,避免踩到紅線,並思考其他謀生之路。她笑說:「這也是與時俱進啊!」
原發文處:http://ppt.cc/QxLi1